Datenschutzerklärung

1. Einleitung

 
Die Exeltis Austria GmbH freut sich über Ihr Interesse an Produkten, Services, Inhalten und Dienstleistungen des Unternehmens. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein Anliegen, weshalb wir Sie auf diese Datenschutzerklärung hinweisen. Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz ist für uns selbstverständlich. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden und an welche Empfänger diese gegebenenfalls weitergeben werden.
 

1.1 Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Website der Exeltis Austria GmbH (http://www.exeltis.at/, https://schwangerschaftsvitamine.at/, http://babyplanung.at/, https://pille‐danach.jetzt/), Newsletter-Abonnements, Veranstaltungen sowie andere Datenverarbeitungen, -übermittlungen und -erhebungen, etwa von Lieferanten und anderen Auftragnehmern. Für fremde Webseiten, zu denen die Exeltis Austria GmbH verlinkt, wird für die Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen keine Gewähr übernommen.

 

1.2 Gegenstand der Datenschutzerklärung

Gegenstand dieser Datenschutzerklärung ist die Verarbeitung und Erhebung personenbezogener Daten (im Folgenden „Daten“ bzw. „Datenverarbeitung“). Darunter werden Daten verstanden, die Ihrer Person oder Ihrem Unternehmen zugeordnet oder zuordenbar sind. Unter dem Verarbeiten von Daten wird in dieser Datenschutzerklärung jede Art der Handhabung von Daten wie beispielsweise das Erheben, Speichern und Verknüpfen von Daten, aber auch ihr Übermitteln an andere natürliche oder juristische Personen, die Ihre Daten zu eigenen Zwecken verwenden, verstanden, sofern eine Rechtsgrundlage hierzu besteht. 
 
Die Form der Verarbeitung hängt vom jeweiligen Zweck ab, das heißt je nachdem ob Sie unseren Newsletter abonnieren, mit uns Kontakt aufnehmen etc. verarbeiten wir Ihre Daten auf unterschiedliche Weise. Nähere Information erhalten Sie in der nachstehenden Erklärung.
 

2. Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten 

 

2.1 Nutzung der Internetseiten

Sie können unsere Internetseiten grundsätzlich ohne Offenlegung Ihrer persönlichen Daten nutzen. 
 
Beim Zugriff auf unsere Internetseiten übermittelt Ihr Internetbrowser aus technischen Gründen automatisch Daten. Folgende Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie unter Umständen an uns übermitteln, gespeichert:
 
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
  • IP-Adresse
  • Browsertyp/ -version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • URL der zuvor besuchten Webseite,
  • Menge der gesendeten Daten
 
Die vorstehenden Daten würden möglicherweise eine Identifizierung zulassen, allerdings findet diesbezüglich keine personenbezogene Verwertung statt. Die Daten werden ausschließlich aus technischen Gründen gespeichert, wie nachstehend aufgezeigt ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet und werden zu keinem Zeitpunkt einer bestimmten Person bzw. einem Unternehmen zugeordnet. Soweit Daten an externe Dienstleister weitergegeben werden, haben wir durch technische und organisatorische Maßnahmen sichergestellt, dass die Vorschriften des Datenschutzes beachtet werden.
 

2.2 Kontaktaufnahme

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden Ihre Angaben (Name, E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer, Firmenname, Abteilung) zur Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass dies im Rahmen der Vertragsabwicklung erfolgt oder auf einer sonstigen Rechtsgrundlage beruht. 
Die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten zu Zwecken der Kontaktaufnahme erteilen Sie mit Ihrer erstmaligen Kontaktierung mittels Webformular, Telefon, Fax, E-Mail oder auf dem Postweg.
 

2.3 Newsletter

Den regelmäßigen Newsletter der Exeltis Austria GmbH erhalten Sie nur mit Ihrem Einverständnis und Ihrer Anmeldung. Dazu speichern wir Ihre E-Mailadresse und Ihre angegebenen Kontaktdaten (Name, Geschlecht, postalische Adresse, Email Adresse).  Er beinhaltet Informationen zu Produkten und Veranstaltungen und wird für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Sie können sich jederzeit vom Newsletter-Empfang abmelden. Widersprechen Sie hierzu einfach am Ende jedes Newsletters mit dem dort angeführten Link oder mittels Emails an austria@exeltis.com.
 
Wir verwenden zum Versand unseres Newsletters den Listenprovider MailChimp. MailChimp ist ein Angebot der The Rocket Science Group, LLC, 512 Means Street, Suite 404, Atlanta, GA 30318 (“Rocket”). Rocket ist dem sog. „EU-US Privacy Shield Übereinkommen“ beigetreten, welches den Schutz personenbezogener Daten, die aus einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union in die USA übertragen werden, regelt. 
Die bei der Registrierung gespeicherten Daten werden an Rocket übermittelt und von Rocket gespeichert. An andere Dritte werden die Daten, die bei der Registrierung eingegeben werden nicht übermittelt. Nach der Registrierung sendet Ihnen MailChimp eine E-Mail, um Ihre Anmeldung zu bestätigen. Des Weiteren bietet MailChimp verschiedene Analysemöglichkeiten darüber, wie die versandten Newsletter geöffnet und benutzt werden, z.B. an wie viele Nutzer eine E-Mail versendet wurde, ob E-Mails zurückgewiesen wurden und ob sich Nutzer nach Erhalt einer E-Mail von der Liste abgemeldet haben. Diese Analysen sind jedoch nur gruppenbezogen und werden von uns nicht zur individuellen Auswertung verwendet. MailChimp verwendet darüber hinaus das Analysetool Google Analytics von der Google, Inc und bindet es unter Umständen in die Newsletter ein. Weitere Details zu Google Analytics finden Sie in dieser Datenschutzerklärung unter „Google Analytics”. 
Weitere Informationen zum Datenschutz bei MailChimp finden Sie unter: http://mailchimp.com/legal/privacy/  
 

2.4 Fachkreis-Bereich

Gemäß dem österreichischen Arzneimittelgesetz sind wir verpflichtet gewisse medizinische Informationen ausschließlich medizinischen Fachkreisen (zur Abgabe oder Verschreibung berechtigte Personen) zugänglich zu machen.
Zur Nutzung des Fachkreisbereiches erfolgt der Login über „DocCheck“. DocCheck ist ein Service der DocCheck Medical Services GmbH, Vogelsanger Straße 66, 50823 Köln ("DocCheck"). Die Überprüfung von Benutzername und Passwort erfolgt direkt auf Servern von DocCheck, wir haben keine Möglichkeit z.B. Ihren Benutzernamen oder Ihr Passwort zu lesen. Wir erhalten keine personenbezogenen Daten über Sie als Nutzer von DocCheck, ohne dass Sie in die Datenweitergabe explizit eingewilligt haben (z.B. bei "DocCheck Personal"). Wir möchten daher auch auf diese Datenschutzerklärung hinweisen: http://info.doccheck.com/de/privacy/
 

2.5 Social Media Plug-Ins 

Unsere Webseiten können zudem buttonförmige Links zu Plugins von verschiedenen sozialen Netzwerken, darunter unter anderem „Facebook“, „Google Plus“, „Twitter“, „LinkedIn“, „Xing“, „Instagram“, „Pinterest“, „WeChat“, „YouTube“, „Vimeo“, „Snapchat“, „Slideshare“ und „WhatsApp“ enthalten. Erst bei Drücken der jeweiligen Buttons können personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse) durch die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke erfasst werden. Durch das Drücken dieser Buttons stimmen Sie dabei der Datenübermittlung an die Betreiber dieser Plattformen zu. Wir haben keinen Einfluss auf die Erfassung der Daten durch die jeweiligen Betreiber der sozialen Netzwerke. Informationen zum Ausmaß und Nutzung der erhobenen Daten finden sich in den Datenschutzerklärungen der jeweiligen sozialen Netzwerke. 
 

2.6 Google Analytics, Cookies, Web-Beacons

Zur Verbesserung des Online-Auftrittes verwendet die Exeltis Austria GmbH „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, kleinen Textdateien, die von einer Website auf Ihrer Festplatte abgelegt werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren, sie enthalten auch keinerlei persönliche Daten über Sie. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die unpersönlichen Nutzungsdaten werden keine Rückschlüsse auf Ihre Person gezogen. Die Website-Analyse dient der Exeltis Austria GmbH lediglich dazu, die Webseite zu optimieren und effektiver zu gestalten, um sicherzustellen, dass die Webseite für ihre Besucher einen Mehrwert schafft. Zusätzlich verweisen wir auf die Datenschutzerklärung von Google Analytics.
 
Soweit Google Adsense, einen Webanzeigendienst von Google, auf dieser Website Werbung (Textanzeigen, Banner etc.) schaltet, speichert Ihr Browser eventuell ein von Google oder Dritten gesendetes Cookie. Die in dem Cookie gespeicherten Informationen können durch Google oder auch Dritte aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden. Darüber hinaus verwendet Google Adsense zur Sammlung von Informationen auch sog. "WebBacons" (kleine unsichtbare Grafiken), durch deren Verwendung einfache Aktionen wie der Besucherverkehr auf der Webseite aufgezeichnet, gesammelt und ausgewertet werden können. Die durch den Cookie und/oder Web Bacon erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google benutzt die so erhaltenen Informationen, um eine Auswertung Ihres Nutzungsverhaltens im Hinblick auf die AdSense-Anzeigen durchzuführen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls auch an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Ihre IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung gebracht. 

Durch die Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
 
Selbstverständlich können Sie die Installation der Cookies und die Anzeige von Web-Beacons durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. 
 
Gehen Sie dazu beispielsweise wie folgt vor:
Wenn Sie Google Analytics deaktivieren möchten, laden Sie das Add-on für Ihren Browser herunter und installieren Sie es. Das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics wurde für Chrome, Internet Explorer, Safari, Firefox und Opera entwickelt.
 
Viele Browser verfügen inzwischen auch selbst über eine Do-not-Track Funktion, die sich im Browser einstellen lässt. Dazu müssen Sie in Ihren Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen (Im Internet-Explorer unter "Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung", bei Firefox unter "Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies").
 

2.7 Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Innerhalb unseres Onlineangebotes setzen wir auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als Inhalte). Voraussetzung dabei ist, dass die Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, da sie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. Für die Darstellung dieser Inhalte ist daher die IP-Adresse erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Dienste zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Ferner können diese Drittanbieter so genannte Pixel-Tags für statistische oder Marketingzwecke verwenden. Durch die „Pixel-Tags“ können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die anynomisierten Informationen können ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden. In diesen Daten können unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten sein.
 
In der nachfolgenden Aufzählung finden Sie eine Übersicht von Drittanbietern sowie ihrer Inhalte und Links zu deren Datenschutzerklärungen. Dort finden Sie weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und, z.T. Möglichkeiten zum Widerspruch (sog. Opt-Out):
 

Google Webfonts

Externe Schriftarten von Google, Inc., https://www.google.com/fonts (Google Fonts). Die Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google (in der Regel in den USA). Dazu lädt beim Aufrufen unserer Seite Ihr Browser die benötigte Webfont in Ihren Browsercache. Dies ist notwendig damit auch Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann. Dies dient dazu, dass die Seite schneller geladen werden kann, da sich meist verwendete Schriften bereits in Ihrem Browsercache befinden. wenn Ihr Browser diese Funktion nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von ihrem Computer zur Anzeige genutzt. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/  Um dem zu widersprechen folgen Sie diesem Link: https://www.google.com/settings/ads/ .
 
 

3. Verarbeitung durch Auftragsdatenverarbeiter und Weitergabe Ihrer Daten in Drittländer oder an internationale Organisationen

Wir sind berechtigt, Ihre im Rahmen der 2.1 bis einschließlich 2.6 gewonnen Daten auch zu anderen als den dort genannten Zwecken zu verarbeiten und zu übermitteln, sofern eine Rechtsgrundlage hierzu besteht. Ihre mögliche Einwilligung in eine solche Verarbeitung und Übermittlung können Sie aber jederzeit auch widerrufen, was zur Folge hat, dass wir Ihre Daten nicht an den jeweiligen Dritten übermitteln werden oder verarbeiten werden. Widerrufen Sie Ihre Einwilligung in die Weitergabe an Dritte oder in die Verarbeitung Ihrer Daten zu anderen Zwecken, werden wir sie nicht mehr an Dritte übermitteln bzw nicht mehr für andere Zwecke verwenden. Eine Löschung Ihrer Daten erfolgt aber erst und nur dann, wenn ihre Aufbewahrung nicht aus anderen Gründen weiterhin erforderlich ist und uns auch keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten hinsichtlich dieser Daten mehr treffen. Gleiches gilt für die vollständige Abwicklung des Kaufvertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung.
 

3.1 Verarbeitung von Daten von Auftragnehmern

Personenbezogene Daten von Auftragnehmer werden zum Zwecke der Vertragsabwicklung sowie die damit im Zusammenhang stehende Kommunikation erhoben, verarbeitet und gespeichert.
 

3.2 Verarbeitung von Daten von Ärzten

Im Rahmen der Besuche durch Pharmareferenten werden personenbezogene Daten (Name, Adresse, E-Mail, Tätigkeitsgebiet, Musterabgaben lt AMG) von Ärzten und Apothekern zu Zwecken der Kontaktierung (Information über neue Produkte, Bericht über Erfahrungen) und Pharmakovigilanz verarbeitet. Im Übrigen werden im Zusammenhang mit dieser Verarbeitungstätigkeit keine personenbezogenen Daten von Patienten und/oder Kunden erhoben. Bei der Anforderung von Ärztemuster nach § 58 AMG werden die für die Anfrage erforderlichen Daten (Name, Adresse, e-Mailadresse, Telefonnummer, Stückzahl, Datum) erfasst und verarbeitet und für die Zwecke des § 58 Abs 3 AMG gespeichert.
 

3.3 Konditionsblätter Apotheken

Sollten Apotheker/Apothekerin uns im Rahmen von Bestellungen Konditionsblätter zuschicken, werden wir diese zur Auftragsabwicklung an den jeweiligen Großhändler weiterleiten. Dieser ist selbst Verantwortlicher der Datenverarbeitung. 
 

4. Verarbeitung durch Auftragsdatenverarbeiter und Weitergabe Ihrer Daten in Drittländer oder an internationale Organisationen

Für die Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten zu den Zwecken wie sie in dieser Datenschutzerklärung angeführt sind, bedienen wir uns externer Auftragsdatenverarbeiter, denen wir Ihre Daten zur Verfügung stellen müssen, damit sie einerseits ihre Dienstleistungen wie etwa im Zusammenhang mit der Pflege und Verwaltung Ihrer Daten an uns erbringen können, und andererseits, damit wir Ihnen unsere Services, wie etwa die Zustellung von in unserem Webshop bestellter Waren, anbieten können. Wir werden stets vor Weitergabe dieser Daten an einen solchen Auftragsdatenverarbeiter eine sichere und rechtskonforme Datenverarbeitung durch diesen Auftragsverarbeiter durch vertragliche Vereinbarungen sicherstellen und –sofern der Auftragsverarbeiter außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums sitzt – für einen angemessen Schutz Ihrer Daten in diesem Land Sorge tragen. Grundsätzlich ist es aber nicht von uns beabsichtigt, Daten an Empfänger in Drittländern oder internationalen Organisationen weiterzugeben. An dieser Stelle möchten wir allerdings erneut auf die Verwendung von Google Analytics hinweisen.
 
Sollten Sie über ein Kontaktformular oder per Email oder postalisch medizinische Anfragen an uns übermitteln, sind wir aus rechtlichen Gründen dazu verpflichtet, diese an unseren Pharmakovigilanzverantwortlichen weiterzugeben. 
 

5. Betroffenenrechte

 

5.1 Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob personenbezogene Daten zu Ihnen verarbeitet werden. Wenn dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten. 
 

5.2 Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen. Soweit dies für die Erreichung des Zwecks einer Datenverarbeitung erforderlich ist, haben Sie weiters das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Daten zu verlangen.
 

5.3 Recht auf Löschung

Sie haben das Recht die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Sofern kein gesetzlich anerkannter Grund gegen eine Löschung spricht, werden wir Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich löschen. 
 

5.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter folgenden Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen:
  1. Sie bestreiten die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten;
  2. Sie verlangen anstelle einer Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten deren Einschränkung der Nutzung;
  3. Sie benötigen verarbeitete Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
  4. bei Ausübung des Widerspruchsrechts, für die Dauer der Klärung, ob berechtigte Gründe eine weitere Datenverarbeitung erfordern.
 

5.5 Recht auf Widerspruch

Wenn eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder einem Dritten erforderlich ist, haben Sie das Recht aufgrund von Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Wenn keine zwingenden schutzwürdigen Gründe für eine weitere Verarbeitung vorliegen, die Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten überwiegen und eine weitere Verarbeitung auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, werden wir Ihre Daten unverzüglich löschen.
 

5.6 Recht auf Datenübertragung

Wenn wir automationsunterstützt Daten aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen verarbeiten, haben Sie das Recht, die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem gängigen elektronischen Format zu erhalten. Soweit dies technisch möglich ist, haben Sie weiters das Recht, die Übermittlung der von Ihnen bereitgestellten Daten an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
 

5.7 Recht auf Beschwerde

Sie haben das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, die Verarbeitung ihrer Daten erfolgt unrechtmäßig.
 

5.8 Recht auf Widerruf

Sie haben das Recht Einwilligungen, die Sie uns zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit von Datenverarbeitungen, die wir bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, wird dadurch nicht berührt. 
 

5.9 Kontaktstelle für Betroffenenrechte

Wenn Sie von Ihren Betroffenenrechten Gebrauch machen sollen, wenden Sie sich bitte:
  • per Webformular www.exeltis.at an uns,
  • per E-Mail an: austria@exeltis.com Im Fall von Auskunftsbegehren ersuchen wir Sie zum Zweck Ihrer Identifizierung eine amtliche Ausweiskopie mitzuschicken. 
 

6. Speicherdauer

Wir sind bestrebt, Ihre Daten nur solange zu speichern, wie dies notwendig ist. Haben Sie der Verarbeitung Ihrer Daten zugestimmt, speichern wir diese bei wiederkehrender Verarbeitung bis zu Ihrem Widerruf bzw solange wir sie aus gesetzlichen Pflichten oder berechtigten Gründen speichern müssen. Bei einmaliger Verarbeitung speichern wir sie maximal 3 Jahre lang, es sei denn, eine längere Speicherdauern ist aus gesetzlichen Pflichten oder berechtigten Gründen notwendig. Bei einer Verarbeitung zur Erfüllung vertraglicher Pflichten speichern wir die Daten bis unsere Pflichten vollständig erfüllt sind, und wir die Daten nicht aus gesetzlichen Pflichten (zB steuerliche Gründe) oder berechtigten Gründen (zB Gewährleistung) speichern müssen.
 

7. Datensicherheitsmaßnahmen

Wir kommen sämtlichen gesetzlich aufgetragenen Datensicherheitsmaßnahmen in vollem Umfang nach.
 

8. Kontaktdaten des Verantwortlichen 

Verantwortlicher iSd DSGVO:
Exeltis Austria GmbH 
Kärntnerring 5-7/7. Stock
1010 Wien
Tel: +43 (0)1 890 00 28
Fax:+43 (0)1 890 00 28 – 20
UID-Nummer: ATU67488248
Firmenbuchnummer: FN 378 196x, Handelsgericht Wien
Geschäftsführung: Silvia Steyrer-Gruber
 

9. Erhebung personenbezogener Daten nicht bei der betroffenen Person

Wenn wir Daten nicht bei der betroffenen Person erheben, werden wir den Verpflichtungen nach Art 14 DSGVO unmittelbar gegenüber der betroffenen Person nachkommen. 
 

10. Zuständige Aufsichtsbehörde, Beschwerderecht

 
Sie haben das Recht, sich jederzeit über Datenverarbeitungen bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die für uns zuständige Aufsichtsbehörde erreichen Sie hier:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-25 69
E-Mail: dsb@dsb.gv.at 
 

11. Änderungen

Wir überprüfen diese Datenschutzerklärung regelmäßig. Es kann von Zeit zu Zeit notwendig sein, Änderungen an der Datenschutzerklärung vorzunehmen. Auf unseren Webseiten wird die jeweils aktuellste Version der Datenschutzerklärung veröffentlicht.
 
Stand: 05.06.2018